A horta vertical

Seis vasos dispostos na vertical

Este ano decidi fazer uma horta vertical. Está muito em voga, mas não é por isso. A verdade é que já há algum tempo que queria fazer esta experiência.

Semeei várias plantas em Outubro. Algumas sementes já eram velhas e, talvez por isso, apenas algumas germinaram. O tempo estava excepcionalmente quente para a época, por isso foi tudo tratado no exterior, sem recorrer a estufins.

Utilizei terra normal, da horta, e composto orgânico. Semeei directamente nos vasos definitivos.

As alfaces foram as primeiras a germinar, em grande quantidade. Depressa tiveram que ser mondadas.

Quando chegou o Novembro e as temperaturas baixaram, passaram para o estufim na varanda. Passou bastante tempo até crescerem o suficiente para servirem para consumo.

Esta estrutura tem capacidade para seis vasos e mede 1 metro de altura. Pode ser pousada numa  mesa ou balcão, no chão, adaptando-lhe uma base, ou pendurada, na parede ou suspensa.

Para regar, basta levar a estrutura completa para o exterior, ou retirar os vasos um a um. Desta forma garantimos um bom escoamento e consequente boa saúde para as nossas plantas.

Agrião

Comprei sementes deste agrião há alguns anos e tenho sempre renovado as sementes. Normalmente usa-se apenas para consumir rebentos, germinados apenas em água e areia, mas eu prefiro deixa-los crescer em terra.

São muito bons misturados numa salada de alface, dão um toque ligeiramente picante.

Agrião

Endro

É uma planta fantástica, mas confesso que tenho pouco hábito de usar. Tem um aroma muito suave.

É muito parecida com o funcho mas não cresce tanto e o aroma é completamente diferente. Pode ser usada para temperar saladas ou cozinhados. Para o chá pode ser fresca ou seca.

As sementes também se usam para aromatizar conservas, por exemplo. Têm um sabor mais forte que as folhas.

Endro ou Aneto

Manjericão

O tradicional manjericão verde. O manjericão roxo, ou basílico, não conseguiu germinar. Vou voltar a tentar. Tem tido um crescimento muito lento, mas já tem umas boas folhitas.

Gosto muito de usar nas omoletes, dá-lhes um sabor fantástico.

Manjericão

Alface

Semeei duas espécies, a Quatro Estações e a Americana. A Americana teve mais dificuldade em germinar e agora  em crescer. Continua no estufim até estar pronta para transplante.

A alface é única planta que faço transplante, para que cresça apenas um pé em cada vaso. As restantes vão crescendo no estufim. Na estrutura coloquei dois vasos da alface Quatro Estações.

Alface Quatro Estações

Salsa

Sempre necessária, pouca para as encomendas! Mas já tem mais vasos a crescer no estufim.

Demorou muito tempo a germinar, como é normal na salsa, mas depois cresceu bem. Este vaso já foi alvo de vários cortes para consumo.

Salsa

Para além destes vasos, ficaram no estufim os Coentros e a Salsa Frisada.

Os coentros não são usados na cozinha cá de casa – há quem não goste. Mas as sementes são usadas em conservas ou azeites e vinagres aromatizados. É sempre bom ter sementes à mão.

A salsa frisada é de crescimento muito lento, vai demorar até ter a estrutura densa, que faz lembrar uma árvore.

Está pronta a horta vertical de inverno!

Horta Vertical

Sobre lubaia

I'm an Agile player and a Gardener
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